Санкт-Петербургский центр подготовки проектировщиков | Блочный или обычный тепловой пункт. Что выбрать?
25655
post-template-default,single,single-post,postid-25655,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-2.4,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

Блочный или обычный тепловой пункт. Что выбрать?

В данной статье мы сравним блочные и классические индивидуальные тепловые пункты и расскажем о их преимуществах и недостатках . Для начала давайте разберемся с понятиями. Блочный тепловой пункт (БТП) — это тепловой пункт, собранный из различных комплектующих в условиях промышленного производства и является изделием заводской готовности. Классический индивидуальный тепловой пункт (ИТП) – это тепловой пункт собранный из различных комплектующих непосредственно вместе его установки. Мы сравним эти два вида тепловых пункта по следующим критериям:

1.Стоимость.

БТП как правило всегда дороже классического теплового пункта, так как при его производстве присутствуют дополнительные накладные и сопутствующие расходы в виде организации производства и склада. Наценка производителя БТП приводит к удорожанию по сравнению с классическими тепловыми пунктами, которые собираются непосредственно на месте установки. Многие производители БТП стремятся закладывать в проекты свои изделия. В последствии когда проект прошел все согласования в экспертизах и теплоснабжающей организации, производитель БТП, пользуясь своим монопольным положением, завышает стоимость изделия, так как понимает, что когда многочисленные согласования пройдены, немногие решаться на изменение проекта. Конечный заказчик в данном случае становиться заложником ситуации и вынужден принимать все условия производителя БТП. При проектировании классического ИТП все оборудование в нем прописано «россыпью», что позволяет закупать его у различных поставщиков по оптимальной стоимости, а также иметь выбор среди подрядчиков которые могут выполнить монтажные работы по проекту.

2.Качество сборки.

Качество блочных тепловых пунктов выше, чем у собранных по месту, за счет организации и стандартизации производственного процесса. Эталонные сварные швы, порошковая окраска и испытания в заводских условиях – являются несомненными преимуществами БТП. Справедливости ради нужно сказать, что классический индивидуальный тепловой пункт собранный «россыпью» квалифицированными сварочными и электромонтажными бригадами – по качеству сборки может не уступать БТП.

3.Удобство монтажа.

Вопреки заявлениям производителей БТП о простоте монтажа уже собранных БТП , проблемы при установке начинаются с момента доставки изделия на объект. Для того что бы занести БТП в помещение где он будет установлен , очень часто приходиться его разобрать, так как целиком он не проходит через дверной проем. Не редки случаи, когда приходиться дорабатывать БТП для подключения к внутренним и внешним коммуникациям, таким как системы отопления и тепловые сети. Доработка рамы БТП происходит практически всегда. Установка БТП является удобной лишь при идеальных условиях помещения и прохода к нему. При сборке классического ИТП все нюансы помещения и подключения к инженерным коммуникациям учитываются сразу. При сложной конфигурации помещения – классическая сборка позволяет обогнуть трубами все элементы ограждающих конструкций. Такая сборка выглядит более эстетичной и делает дальнейшее обслуживание ИТП более удобным.

4.Сроки установки.

Сроки поставки и установки БТП сопоставимы со сроками поставки оборудования «россыпью» и сборки его на объекте. Ни один из вариантов не имеет ярко выраженного преимущества по срокам поставки и установки.

5.Гарантия

Производитель БТП дает гарантию на изделие в целом что, конечно же, лучше чем гарантия от разных производителей на элементы ИТП в отдельности. Однако сложно себе представить ситуацию, когда в новом ИТП выходит из строя одновременно несколько элементов различных производителей.

6.Качество регулирования теплоносителя.

При грамотном подходе к подбору оборудования, процесс регулирования качественных и количественных параметров теплоносителя будет одинаково хорош как у БТП так и классического ИТП, ведь собраны они, по сути, из одних и тех же элементов. Очень важен и момент пусконаладочных работ, так как даже идеально подобранное оборудование не будет работать без тонкой настройки на объекте.

7. Гибкость проектирования.

При проектировании классического ИТП, технические решения практически не имеют границ. Проектировщик может использовать различное оборудование, закладываемое в проект исходя из множества критериев которые могут быть определены заказчиком. Например, может использовать оборудование только отечественных или только иностранных производителей. Добавлять или уменьшать функционал ИТП в зависимости от технического задания заказчика. Производство БТП напротив привязано к типовым схемам и определенному набору комплектующих, который ограничен узким кругом поставщиков. Гибкость технических решений при производстве БТП сильно ограничена.

Мы надеемся, данная статья поможет сделать вам правильный выбор.

Санкт-Петербургский Центр Подготовки Проектировщиков выполняет проектные, монтажные и пусконаладочные работы любых видов тепловых пунктов и узлов учета тепловой энергии

Нет комментариев

Оставить комментарий