Санкт-Петербургский центр подготовки проектировщиков | Конференция «Коммерческий учет энергоносителей»
25003
post-template-default,single,single-post,postid-25003,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-4.6,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

Конференция «Коммерческий учет энергоносителей»

22-23 апреля в Санкт-Петербурге состоялась 25-я Международная Научно-Практическая Конференция «Коммерческий учет энергоносителей», организованная НП «Метрология энергосбережения». Санкт-Петербургский Центр Подготовки Проектировщиков был приглашен на это мероприятие, и мы с удовольствием посетили Конференцию в день открытия. Нужно признать, что по сравнению с прошлым годом количество посетителей уменьшилось, но тем не мене завсегдатаи этого мероприятия присутствовали. Речь идет о представителях теплоснабжающих организаций, которые традиционно были приглашены. Программа выступлений первого дня была довольно насыщена, а выступающих можно было условно разделить на две группы. Первая группа – представители производителей приборов учета и сопутствующего оборудования. Во многом эти выступления носили рекламно-ознакомительный характер и особым интересом у аудитории не пользовались, о чем можно судить по отсутствию аплодисментов и вопросов к выступающим. Вторая условная группа выступающих – это докладчики, выступления которых вызвали интерес аудитории и бурные обсуждения. О них мы расскажем подробнее.
Генеральный директор ООО «Хабаровский центр энергоресурсосбережения» Канев Сергей Николаевич в красках описал множество недочетов и недоработок новых правил учета тепловой энергии, теплоносителя. Перечислять их все просто не имеет смысла, так как даже сам докладчик в отведенные ему 30 минут не смог этого сделать, акцентировав лишь внимание на самых острых проблемах. Например, на отсутствии в новых правилах алгоритма расчета штрафных санкций, применяемых к абонентам за превышение температуры возвращаемого теплоносителя. Сергей Николаевич привел живой пример конфликтной ситуации на эту тему. Также он затронул проблему, связанную с отсутствием необходимости лицензирования организаций, обслуживающих узлы учета тепловой энергии. По его словам ни один прибор учета не доживает до окончания срока поверочного интервала без квалифицированного обслуживания, которое может производить любой, кто назовет себя обслуживающей организацией. Данный факт приводит к дискредитации приборов учета, так как в неумелых руках даже хороший прибор может работать некорректно. В финале выступления прозвучала фраза о том, что теплоснабжающие организации обращаются к букве закона новых правил тогда, когда им это удобно или выгодно, что вызвало улыбку многих слушателей, которые на своем опыте сталкивались с подобными ситуациями. По информации докладчика, МИНСТРОЙ уже поручил некоммерческому партнерству «Теплоснабжение» разработку проекта дополнения к новым правилам учета в связи с многочисленными недоработками. Видимо, в ближайшем будущем нас с вами ждет очередная редакция правил.
Много говорили и о тепловычислителях, которые были конструктивно и программно доработаны в связи с вступлением новых правил. Но об этом еще на прошлой конференции год назад уже говорил представитель ЗАО «Взлет» Гнедов Андрей Александрович, представляя тогда новый тепловычислитель ТСРВ-042. Выступал он и в этот раз. Его доклад был посвящен новому направлению для компании – поквартирный учет тепла. В этом направлении ЗАО «Взлет» ведет активную разработку системы поквартирного учета тепла на базе ультразвуковых расходомеров и GSM- концентраторов. По обещанию докладчика опытные образцы продукции будут готовы к концу этого года.
Один из организаторов конференции, ЗАО НПФ «Логика», представил новую модель тепловычислителя СПТ 941.2, соответствующего новейшим требованиям, однако докладчик, главный метролог ЗАО НПФ «Логика» Фомин Дмитрий Владимирович, каких-либо инновационных функций, отличающих этот вычислитель от конкурентов, не назвал. Он также представил ряд программных продуктов, например, мобильное приложение «Накопитель» для считывания показаний узла учета тепловой энергии с помощью мобильных устройств. На наш взгляд — свежая идея, но возможность использовать приложение только на устройствах с USB входом на базе Android сильно ограничивает область его применения.
Выступление Неплохова Алексея Валентиновича, генерального директора ООО УК «Элеком», вызвало бурную дискуссию о возможности использования модульных решений при проектировании УУТЭ и ИТП в Санкт-Петербурге. Действительно, к таким изделиям, как модульный узел учета или модульный ИТП, в нашем городе многие относятся скептически, так как их монтаж обходиться дороже обычных «рассыпных» конструкций. Однако в местах, отдаленных от крупных городов, редко можно встретить квалифицированных специалистов-монтажников. Как раз об этом докладчик и говорил, приводя в пример Свердловскую область, где УК «Элеком» устанавливает свои блочные УУТЭ и ИТП. Применение блочных решений страхует от риска некачественного монтажа и, как следствие, неправильной работы оборудования. Идея использовать модульные УУТЭ и ИТП витает в кулуарах конференции не первый год, но ответ представителей теплоснабжающих организаций всегда один. Каким бы универсальным ни был модуль, требования к проекту останутся прежними, и никаких поблажек к типовым решениям не будет.
Санкт-Петербургский Центр Подготовки Проектировщиков благодарит организаторов конференции за уникальную возможность обсудить проблемы отрасли учета энергоносителей с профессиональным сообществом. Мы с удовольствием примем участие и в следующих конференциях уже в качестве докладчиков.

Нет комментариев

Оставить комментарий