Санкт-Петербургский центр подготовки проектировщиков | Проектирование и монтаж узла учета безнапорных стоков.
25159
post-template-default,single,single-post,postid-25159,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-2.4,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

Проектирование и монтаж узла учета безнапорных стоков.

В данной статье речь пойдет о проектировании системы учета сточных вод на крупном промышленном предприятии по производству керамической плитки. Все началось с того, что в нашу компанию обратился главный энергетик предприятия с просьбой оценить возможность установки узлов учета сточных вод на пяти безнапорных канализационных выпусках. В процессе телефонных переговоров, техническим специалистом нашей компании была получена первичная информация о типах канализационных выпусков и их диаметрах. Также были запрошены фотографии колодцев, ситуационный план канализационных сетей и договор на водоотведение. Получив эти данные мы приступили к анализу и перед нами открылась следующая картина.

Производственная площадка имеет пять канализационных выпусков. Два выпуска хозяйственно-бытовых сточных вод, два выпуска ливневых сточных вод и один выпуск производственных сточных вод. Судя по фотографиям канализационные колодцы выпусков, имели небольшие диаметры, как и сами выпуски. Предварительно для заказчика были изготовлены эскизы по возможной установке УУСВ на безнапорных трубопроводах с применением технологии гидрозатвор (Рис.1). №0

Даная технология позволяет устанавливать оборудование узла учета в существующий колодец без масштабных строительных работ. После подробных консультаций заказчиком было принято решение о сотрудничестве с нашей компаний и проектировании системы учета сточных вод на всех пяти выпусках.

Состоялся выезд специалиста на объект. Первым делом по инициативе нашего специалиста были подняты все архивные чертежи по канализационным сетям и установлены номера и местоположение колодцев подходящих для установки узлов учета. После этого с помощью специального оборудования были обследованы все канализационные колодцы на выпусках (Рис.2) №1и колодцы находящиеся рядом. По результатам замеров, предположение о возможности установки гидрозатворов подтвердилось, и мы приступили к исполнению окончательного технического решения для установки приборов учета.

С учетом специфики работы предприятия для каждого типа выпуска был проведен анализ диапазонов измеряемых расходов. Эта информация необходима для того, чтобы правильно выбрать средства учета. Для хозяйственно бытовых выпусков расчет был выполнен на основании данных о подключенных к каждому выпуску санитарных приборах и количестве потребителей, а также показаний узлов учета холодной и горячей воды. Для ливневых выпусков потребовалось исследовать площади, с которых происходит водоотведение и выполнить расчет объёмов ливневого стока с учетом погодных особенностей местности. Для выпуска производственной канализации был проведен анализ технологического процесса производства керамической плитки и выявлены параметры сброса сточных вод по данному выпуску.

После всех расчетов и анализа объекта были выбраны средства учета российского производителя. С учетом пожеланий заказчика, для удобства эксплуатации, показания приборов и результаты измерений всех пяти узлов учета, были собраны в одном месте в едином шкафу питания и коммуникации. Далее начался процесс проектирования и согласования документации в ресурсоснабжающей организации, который длился около двух месяцев. Все проекты были успешно согласованны практически без замечаний а по результатам проектных работ мы получили положительный отзыв от заказчика.

После согласования проектов, компания приступила к монтажу узлов учета производственных сточных вод. На сегодняшний день все узлы работают исправно и приносят существенную экономию компании заказчика!

Проект узла учета сточных вод.

 

Нет комментариев

Оставить комментарий