Санкт-Петербургский центр подготовки проектировщиков | Системы теплоснабжения
25127
post-template-default,single,single-post,postid-25127,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-2.4,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

Системы теплоснабжения

Какие типы систем теплоснабжения существуют? Системы теплоснабжения необходимы нам для того, чтобы доставить от поставщика к потребителю тепловую энергию, которая заключена в нагретом теплоносителе, как правило, это вода. Чем больше нагрет теплоноситель, тем большее количество тепловой энергии он в себе содержит. Отсюда вытекает несложное понимание того, что количество теплоносителя, необходимое для доставки потребителю тепловой энергии, может быть уменьшено за счет большего нагрева этого теплоносителя. Это яркий пример, когда с ростом качества уменьшается количество.

Так как теплоноситель доставляется по трубопроводам, пропускная способность которых зависит от их диаметра, то расчетная температура теплоносителя в значительной мере определяет этот диаметр. Больше температура – меньше диаметр трубопровода. То есть за счет нагрева воды на источнике теплоты можно экономить на стоимости тепловых сетей. Но и тепловые сети сами по себе могут быть различных исполнений. Классический вариант — двухтрубная система теплоснабжения с одним прямым и одним обратным трубопроводом. В этом варианте двумя трубопроводами обслуживаются все тепловые нагрузки конечного потребителя, такие как отопление, горячее водоснабжение и вентиляция. Такой подход экономит затраты на строительстве тепловых сетей, но требует от потребителей наличия технически сложной и дорогостоящей теплопотребляющей установки (ИТП), которая будет разделять и регулировать потоки теплоносителя для каждой системы.

Трех- и четырех трубные системы встречаются реже, так как являются более сложными в строительстве и эксплуатации. Они обслуживают системы теплопотребления отдельно друг от друга, например трубопроводы номер один и два обслуживают систему отопления, а трубопроводы номер три и четыре обслуживают систему горячего водоснабжения. Таким образом, потребителю не нужно организовывать сложную систему регулировок и разделений потоков. К сожалению, в нашей стране тенденция взвалить на конечного потребителя всю затратную часть не обошла и сферу теплоснабжения, но трех- и четырехтрубные системы — скорее исключение, чем правило.

Нет комментариев

Оставить комментарий