Санкт-Петербургский центр подготовки проектировщиков | Будущее энергосбережения
29
post-template-default,single,single-post,postid-29,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-2.4,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

Будущее энергосбережения

В этой статье речь пойдет о двух устройствах, работа которых в недалеком будущем даст возможность людям самостоятельно выбирать температурные режимы в жилых помещениях при этом существенно экономить на оплате счетов за отопление. Идея, проста и гениальна одновременно. Все собственники жилых помещений оплачивают электроэнергию, холодную воду и другие ресурсы по показаниям индивидуальных приборов учета, при этом каждый сам решает, когда ему включать или выключать свет, экономить воду  которая льётся из крана или нет. Тут дело ограничивается только возможностью оплачивать потребленные ресурсы. Почему же тогда в счетах за отопление всем собственникам выставляют стабильно одинаковые цифры привязанные только к площади жилых помещений? Принцип управляющих компаний прост. Как говаривал Полиграф Полиграфович Шариков «Взять все, да и поделить!»А между тем технические возможности, что бы изменить ситуацию  уже существуют. Каждый из нас индивидуален, в том числе и в количестве потребляемого тепла. Кто то любит жару, кто то холод, а кто то  вовсе уезжает в отпуск зимой и ему в принципе не нужно отопление. Идея в том, чтобы каждый сам для себя решал, когда и в каком объеме пользоваться отоплением. Данную задачу можно решить при помощи установки  электронного радиаторного терморегулятора, например Danfoss  living eco®.

 

Сразу стоит отметить, что целью данной статьи не является реклама каких либо конкретных производителей и устройств. Аналогичных приборов приведенных в качестве примера в данной статье множество и мы бы не хотели никоим образом затмить их потребительские качества. Суть работы электронного терморегулятора заключается в том, что с его помощью можно задавать режимы работы по теплопотреблению каждого отдельного радиатора системы отопления. Приведем пример, каждый будний день вы ходите на работу  с 8-00 до 18-00 и вам в общем то не требуется что бы температура в квартире была на уровне +20 градусов. Вполне хватит и 15-ти. Или же вы собираетесь в отпуск на новогодние каникулы,  в следствии чего отапливать пустующую квартиру не имеет смысла. Установленный на радиаторе терморегулятор позволяет задать специальное расписание, по которому будет отапливаться помещение в зависимости от ваших потребностей и образа жизни. По сути это автоматизированный тепловой пункт в миниатюре в рамках одного радиатора. Установки достаточно просты и логичны. Задается комфортный температурный режим  по дням недели, после чего устройство самостоятельно регулирует температуру согласно введенным данным. Все бы хорошо, но данное устройство бесполезно без радиаторного счетчика распределителя, так как… мысль о том, что в квартире +15 в момент вашего отсутствия  вам  не доставляет никакого удовлетворения – понятна.

 

Но  если речь идет о экономии то ситуация сразу меняется. Рассмотрим радиаторный счетчик распределитель на примере INDIV 5 R , который был представлен на «дне Данфосс». Данное устройство способно определить долю от общей потребленной тепловой энергии дома, измеренной коллективным общедомовым теплосчетчиком, которая приходится на конкретный радиатор. То есть, если в каком то конкретном месяце отоплением вы пользовались меньше, например, уезжали в отпуск, то и доля оплаты за потребленное тепло в вашей квитанции будет меньше чем у ваших соседей которые никак не ограничивали себя в потреблении тепла а возможно и злоупотребляли, открывая форточки на весь день. Казалось бы, все просто, но мы не зря назвали эту статью  «будущее энергосбережения». Если с регулированием потребления тепла все более или менее понятно, то с индивидуальным поквартирным учетом пока что «темный лес». Все дело в том, что законодательная база, которая регламентировала бы поквартирный учет тепла, пока что только формируется, да и культуры поквартирного учета в нашей стране нет. Дело еще и в менталитете граждан а также низкой коллективной ответственности.

 

Социально не ответственный гражданин может самовольно поменять радиатор отопления на более мощный, не допустить сотрудников управляющей компании для проверки приборов учета или попросту вывести приборы из строя по неосторожности. Постепенно мы придем к цивилизованному поквартирному учету и экономии энергоресурсов, по крайне мере в новом строительстве все чаще внедряются описанные выше технологии. Ну а мы сделаем все возможное чтобы будущее как можно скорее стало настоящим.

 

Ссылки по теме:

Система индивидуального учета тепловой энергии INDIVAMR

Нет комментариев

Оставить комментарий