Санкт-Петербургский центр подготовки проектировщиков | Энергосбережение в сфере ЖКХ
5
post-template-default,single,single-post,postid-5,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-2.4,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

Энергосбережение в сфере ЖКХ

Энергосбережение слово для Российской действительности не новое. Правительство давно взяло курс на экономию энергоресурсов приняв множество законов и дополнений к ним. Например, Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» призывает органы исполнительной власти к действиям направленным на экономию энергоресурсов и дает определение такому понятию как энергосбережение. Энергосбережение это — реализация организационных, правовых, технических, технологических, экономических и иных мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования

Я же попытаюсь простыми словами описать, что такое энергосбережение для систем потребления тепловой энергии в ЖКХ. Если вы, как и я, житель много квартирного дома, то наверняка помните, как период весенних оттепелей или даже зимних которые теперь не редкость, можно заметить, как во всем доме открыты форточки. Происходит это, потому что батареи центрального отопления продолжают нагревать помещения с той же интенсивностью что и ночью, несмотря на то, что дневная температура давно перевалила за отметку +8 градусов, а в окна светит солнце. Через открытые окна и форточки в такие моменты жители многоквартирных домов избавляться от излишков тепловой энергии по сути, навязанных им теплоснабжающей организацией.

В случае, если в доме стоит общедомовой узел учета тепловой энергии (УУТЭ) жители оплачивают подогрев земной атмосферы за счет собственных средств. Все дело в том что источник теплоснабжения как правило, крупная котельная или ТЭЦ не может оперативно реагировать на кратковременное повышение температуры воздуха и снижать температуру и расход теплоносителя в центральных системах теплоснабжения особенно если котельная технически изношена и несовершенна.

Выходом из данной ситуации является установка системы погодного регулирования и узла учета тепловой энергии. Основной принцип работы за счет которого достигается экономия тепла — это ограничение подачи теплоносителя в систему отопления при повышении температуры наружного воздуха. К примеру, в часы, когда в апреле температура воздуха днем поднимается до 10 градусов и выше, отопление можно отключить вовсе и включить лишь тогда когда вечером столбик термометра опуститься ниже 8 градусов. Отключение отопления никак не скажется на температуре внутри жилых помещений, так как любое здание имеет тепловую инерцию и способно сохранить тепло внутри себя. Данный процесс происходит автоматически и управляется автоматизированным тепловым пунктом при помощи датчиков температуры наружного воздуха, теплоносителя и регулирующей арматуры.

Еще одной причиной нерационального использования тепловой энергии является плохо отрегулированная система подачи горячего водоснабжения. Меня поймут те люди которые открывая кран ГВС по утрам долго ждут когда же, наконец, из этого крана пойдет горячая вода вместо холодной или наоборот пытаются совладать в нетерпимо горячей водой которая обжигает кожу. И в том и в другом случае жители многоквартирных домов оплачивают впустую вылитую в канализацию воду. Установка современного индивидуального теплового пункта решает и эти проблемы.

В целом из опыта использования современных систем регулирования потребления теплоты можно сказать, что экономия за один отопительный сезон составляет от 20% до 30% от общих затрат на тепловую энергию, а помимо самой экономии жители наслаждаются комфортной температурой в комнатах и горячей водой которой приятно пользоваться.
Мне хотелось бы верить, что столь важные вопросы быта простых людей государство будет решать более оперативно и наша страна будет образцом для других в области рационального использования энергоресурсов. В свою очередь мы стоя на пути обновления и модернизации приложим к этому все наши усилия.

 

Нет комментариев

Оставить комментарий